С праздником Успения Пресвятой Богородицы, православные!

Завершается Успенский пост. Это было время воздержания и молитвы. Начинается обычная будничная жизнь. С ее заботами, хлопотами, радостями и горестями.

Спросим себя. Как мы провели Успенский пост. А Пост был строгий…

Многие из нас, православных, редко ходят в храмы, оправдываясь то занятостью, то тем, что они «не фанатики», а некоторые вообще считают – зачем ходить в храм, если Бог в душе?

На эту точку зрения хорошо ответил миссионер о. Андрей Кураев. «Вы что, Серафим Саровский?» Бог у него в душе! А там и есть только прелесть бесовская да самообольщение! Церковь – корабль спасения для христиан! Неслучайно свят. Феофан Затворник призывал не пропускать церковные службы, понуждать себя их выстаивать полностью. Да и многие другие святые отцы тоже так учили… Свт. Иулании Лазаревской являлась Богородица и призывала ее возобновить сугубую церковную молитву, когда та, по собственному размышлению, почитала свою келейную молитву достойной заменой посещению Церкви.

Видите?! Если так важна церковная служба в деле спасения, то почему мы, грешники, отлыниваем от нее?!

Другое утверждение – «я занят». «Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою погубит?» это Слово Самого Спасителя. В вечность мы не возьмем ни шмоток, ни украшений, ни квартир, машин, яхт и самолетов. В вечность мы можем взять только Чистую Совесть и Незапятнанную Репутацию. Да еще Добрые дела милосердия. И все. Грехи простятся лишь тому, у кого мера Добра перевесит его зло… Запомните это!

И еще распространенное утверждение. «Я верую, но без фанатизма». Что такое фанатизм? Чрезмерное увлечение лживым культом, ересью или откровенной глупостью. Истинно верующий НЕ МОЖЕТ называться фанатиком! Фанатиками могут называться лишь следующие по ложному пути! Не случайно слова фанатизм и фантазия однокоренные!

Веришь ли ты?! Или выдумал сам себе идола и поклоняешься ему, называя это православием?!

Нет иной Истины как в Церкви Христовой! Будем же ПОНУЖДАТЬ СЕБЯ чаще ходить в храм Божий!

«Царство Небесное силой берется!» «Кто не стучит, тому не отворяют!»

С праздником Успения Пресвятой Богородицы. Мир всем.

 

Владимир Кузин

Православный миссионер

Москва

https://messeoner.org